lunedì 19 marzo 2012

Tortellini di cappone nel loro brodo

Questa non è la versione originale dei tortellini, ma al giorno d'oggi chi è che ha il tempo di preparare il ripieno con 3 tipi di carne e poi il brodo a parte???? Allora io ho semplificato la ricetta, che tra l'altro così è molto sana ma anche relativamente economica, perchè permette di non sprecare la polpa della carne che si è usato per preparare l'ottimo brodo di cappone!!!



Mezzo cappone
2 carote
1 cipolla
1 gambo di sedano
200 g farina
3 uova
50 g parmigiano
50 g prosciutto crudo
pane grattugiato
sale, pepe, noce moscata

Preparare circa 2 l di brodo facendo bollire piano piano e per circa 2 ore il cappone, le verdure, un cucchiaino di sale. Filtrare il brodo e recuperare la carne, pulirla dagli scarti e tenerla da parte insieme a una carota. Macinare il prosciutto crudo, grattugiare il formaggio. Tritare col mixer la carne del cappone tenuta da parte e la carota, aggiungere il prosciutto, il formaggio, un uovo, noce moscata grattugiata e un po' di pangrattato, fino ad ottenere la consistenza giusta, pastosa ma non troppo molle, infine aggiustare di sale. Preparare la pasta sfoglia con la farina e 2 uova, lasciarla riposare mezz'ora e poi tirarla sottilmente e ritagliare dei quadretti di circa 2 cm di lato, mettere al centro di ognuno un pochino di ripieno e piegare prima a triangolo e poi unendo i due lati più lunghi per formare il tipico tortellino. Cuocere pochi minuti nel brodo preparato in precedenza e servire con parmigiano grattugiato

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