martedì 20 marzo 2012

Panini laugen e brezel


Non c'è bisogno di spennellare i panini con uovo battuto, perchè il colore e la lucentezza sono dati dal passaggio in acqua e bicarbonato (o nella birra in alcune tradizioni)!
Ingredienti
450 g farina
100 cc latte
150 cc acqua
25 g lievito di birra
30 g burro
10 g sale
sale grosso e/o cumino e/o semi di papavero

Inoltre: 1 l d'acqua, 1 cucchiaio di bicarbonato e 1 cucchiaio di sale






Sciogliere il lievito nel latte, impastare la farina con il latte e l'acqua, lasciar riposare 10 minuti, aggiungere il sale e il burro, impastare ancora e poi mettere a riposare coperto con un canovaccio per circa mezz'ora finchè raddoppia di volume.
Nel frattempo preparare la soluzione col bicarbonato e il sale in circa 1 l di acqua, e portare ad ebollizione.



Dividere l'impasto in 20 pezzetti e modellarli a piacere in panini tondi, ovali, allungati o nei tipici pretzel.









Immergere le pagnottine nella soluzione bollente e scolarle subito.









Disporle sulla leccarda foderata di carta da forno e cospargere di sale grosso o semi di cumino o di papavero, intagliare i panini con un coltello affilato e lasciar lievitare per circa 20 minuti.

Cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti

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