giovedì 22 marzo 2012

Involtini di verza con piselli e prosciutto



Tra l'inverno e la primavera con i prodotti di stagione, ecco un semplice piatto, saporito, economico, da riscoprire!



8 grandi foglie di verza
150 g di piselli
100 g di prosciutto crudo
2 uova
75 g parmigiano grattugiato
75 g pane grattugiato
1 cipolla
250 g passata di pomodoro
olio d'oliva, sale
Lessare i piselli, scottare qualche minuto in acqua bollente salata le foglie di verza e metterle ad asciugare su un canovaccio pulito. Tritare grossolanamente a coltello il prosciutto. Mescolare le uova con il formaggio e il pangrattato, aggiungere i piselli e il prosciutto, aggiustare di sale. Mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ogni foglia di verza e arrotolarla, chiudendo bene tutti i lati, eventualmente fermare con uno stecchino e con dello spago da cucina. Far imbiondire la cipolla tagliata sottilmente con un poco d'olio d'oliva in un tegame capiente e dotato di coperchio, disporre quindi gli involtini nel tegame ed aggiungere la passata di pomodoro, salare e coprire, stufare a fuoco bassissimo per 20 minuti circa, se occorre aggiungere un poco d'acqua. Servire con un filo d'olio d'oliva a crudo e, a piacere, pepe macinato fresco.
Se si desidera un sapore più delicato usare il prosciutto cotto al posto del crudo, per un sapore più deciso  usare lo speck!

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