mercoledì 28 marzo 2012

Tagliatelle al ragu di piselli

400g pasta tipo tagliatelle o tagliolini
1 cipolla
1 fetta spessa di pancetta o prosciutto
150 g di piselli
200g passata di pomodoro
olio d'oliva
sale e pepe qb

Tritare la cipolla e lasciarla appassire a fuoco lento con un poco di olio (un buon soffritto impiega 10-15 minuti perchè la cipolla deve diventare morbida prima di colorirsi), aggiungere la pancetta o il prosciutto tagliato a listarelle e proseguire la cottura ancora qualche minuto finchè la cipolla non è imbiondita e la pancetta un poco rosolata. Aggiungere i piselli (per fare prima si possono usare quelli in scatola, altrimenti usare quelli freschi e far cuocere con 200cc di acqua per 15-20 minuti), quindi la passata di pomodoro e salare e pepare a piacere. Proseguire a fuoco basso;  nel frattempo scaldare abbondante acqua in una pentola capiente, salare e cuocere la pasta. Condire e servire spolverato di abbondante parmigiano reggiano grattugiato

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