mercoledì 21 marzo 2012

La mia peperonata

2 peperoni (rossi o gialli, ma non verdi!)
2 cipolle rosse
1-2 patate
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
sale
basilico fresco

Lavare i peperoni, pulire le verdure e tagliarle grossolanamente. Tritare uno spicchio d'aglio. Mettere poco olio in una padella antiaderente e rosolare a fuoco vivace le verdure, con sale in modo che non buttino fuori troppa acqua e non si lessino. Cuocere con il coperchio per 10 minuti, ogni tanto aprire e scuotere il tegame facendo saltare la verdure, (senza mescolare troppo con il cucchiaio di legno per non fare un purè!). La fiamma va regolata con attenzione, se troppo bassa si formerà uno stufato molliccio, se troppo alta si bruceranno le verdure. Tra le due io preferisco la seconda, se si dovessero sbruciacchiare non è troppo grave, lasciare il tegame gli ultimi minuti a fuoco spento e coperto, così le verdure "trasuderanno" sciogliendo le bruciacchiature (che altro non sono che caramellizzazioni) formando un sughetto scuro e delizioso!
Il basilico oggi purtroppo non lo avevo, ma quando lo uso lo aggiungo verso alla fine perchè non si cuocia troppo

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