giovedì 22 marzo 2012

Gnocchi al forno di mais e ricotta - ricetta senza glutine


Spesso cucino i tradizionali gnocchi alla romana, con il semolino di grano, ma ho voluto provare questa ricetta che non contiene glutine ma grazie al mais e alla ricotta contiene comunque carboidrati complessi, una buona quantità di proteine e pochi grassi... il risultato è delizioso!



150 g farina di mais precotta (per polenta istantanea)
300 cc latte
350 cc acqua
200 g ricotta di pecora
2 tuorli d'uovo
sale, noce moscata qb
parmigiano, burro qb

Scaldare latte ed acqua in una pentola, unire un cucchiaino di sale, un poco di noce moscata grattugiata e una noce di burro. Portare ad ebollizione quindi versare a pioggia la farina di mais, mescolando di continuo. Cuocere 5 minuti circa, quindi unire la ricotta e i tuorli mescolando con cura. Aggiustare di sale e versare in una teglia tipo da plumcake imburrata. Lasciare raffreddare il composto qualche ora, che nel frattempo diventerà compatto, quindi capovolgere lo stampo su un piatto per sformarlo. Tagliare a fette l'impasto di mais e ricotta e disporre i rettangolini su una teglia imburrata bene un po' sovrapposti fra loro. Cospargere di parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro e gratinare in forno a 180°C per 30 minuti

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