giovedì 17 maggio 2012

Funghi gratinati

Con questa ricetta inauguro il capitolo delle ricette afrodisiache! E' vero che la buona cucina è sempre e comunque afrodisiaca, ma l'aroma dei funghi, queste creature misteriose, a metà tra il regno vegetale e quello animale, che evocano l'odore della notte e del sottobosco è senza dubbio da cucinare come contorno per una cena romantica... Naturalmente la ricetta si può fare anche con i funghi porcini, ma io generalmente uso i normali champignon del supermercato, quelli con il cappello più grande, tenete conto che in cottura si restringono abbastanza!



500 g di funghi tipo champignon
1 uovo
2 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo e timo freschi
olio evo e burro qb
sale e pepe qb

Separare con delicatezza i gambi dai cappelli, rimuovere la parte terrosa e lavare rapidamente o pulire con uno straccetto umido entrambe le parti dei funghi. Tritare finemente i gambi. In una larga padella rosolare lo spicchio d'aglio, unire i gambi tritati, salare e pepare e portare a cottura. Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire e unire gli altri ingredienti, formando un composto cremoso. Ungere una teglia e disporre i cappelli, salare leggermente l'interno e riempire con il composto appena preparato, completando con un ricciolo di burro (per i più lussuriosi). Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti circa. Ricordarsi di aprire di tanto in tanto il forno, raccogliere con un cucchiaio il sugo che si formerà in abbondanza e irrorare con questo i funghi!

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