Si avvicina l'estate e insieme ad essa una abbondanza di frutta fresca... In questo periodo i frutti di bosco cominciano ad essere offerti a prezzo ragionevole nei supermercati, e sebbene sia ancora presto per i miei amati mirtilli selvatici (con i quali si prepara la mitica crostata alsaziana), vi offro in anteprima una ricetta decisamente gustosa e leggera, della quale restano già solo poche briciole....
More, lamponi, ribes rossi e mirtilli così ricchi di vitamine, sono però un po' aspri mangiati così come sono, d'altro canto quando vengono ridotti in marmellata perdono gran parte delle proprietà nutritive... Saggiamente le massaie francesi preparano le crostate cuocendo la pasta brisè con la frutta fresca...
... in questo modo si ottiene la giusta consistenza della frutta, che resta comunque intera e ben visibile.
Ho preparato una frolla speciale con un pochino di farina di cocco per aggiungere complessità all'aroma della torta, e rendere la pasta più friabile e asciutta, in grado di assorbire in parte l'umidità della frutta.
Ingredienti della pasta:
175 g di farina 00
50 g di farina di cocco
100 g di burro
50 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito
Inoltre:
200 g di confettura di mirtilli rossi
200 g di frutti di bosco misti
1-2 cucchiai di zucchero
Impastare velocemente gli ingredienti della pasta frolla, senza scaldarli troppo con le mani, quindi lasciare riposare l'impasto mezz'ora in frigo. Imburrare una teglia di 28-30cm di diametro, stendere la pasta e rivestire il fondo della teglia. Quindi spalmare la pasta con la confettura in modo da formare uno strato abbastanza sottile e omogeneo, e versarvi sopra la frutta fresca lavata e asciugata distribuendola bene su tutta la superficie. Spolverizzare con 1-2 cucchiai di zucchero semolato e cuocere in forno a 200°C per 25-30 minuti. Lasciare intiepidire prima di servire, eventualmente accompagnando con panna montata o gelato!
Sarà afrodisiaca?
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