lunedì 18 giugno 2012

Salade Nicoise (insalata nizzarda)

Rientrando dalla Provenza, con questa calura estiva, cosa ordinare al ristorante per un ultimo pranzetto?
Le insalate sono uno dei piatti forti del menù moderno di Francia, e sono dei veri e propri piatti unici, non vanno quindi mai ordinate come contorno!!!
La più famosa è quella tipica della città di Nizza, cioè l'insalata Nizzarda, che viene (mal) proposta anche in molti ristoranti italiani...
L'ho mangiata proprio nei pressi di Nizza e dato che era perfettamente presentata, l'ho fotografata prima di gustarla...

Ecco tutto ciò che conteneva:
- lattuga
- patate lesse
- uovo sodo
- pomodori
- peperone
- tonno
- olive nere
- acciughe
- qualche fettina di cipolla
- una vinagrette* con abbondante prezzemolo tritato
In aggiunta la letteratura riporta anche l'uso dei fagiolini lessi, che in questo caso non erano inseriti, e io devo dire che la preferisco così, dato che mi sembra già abbastanza nutriente!

*la vinagrette è un condimento a base di olio d'oliva, aceto, sale e pepe, al quale possono essere aggiunti erbe aromatiche, senape, pepe macinato, succo di limone, cipollotto tritato, ecc. Gli ingredienti vengono miscelati per bene prima di unirli all'insalata che risulterà così condita omogeneamente

2 commenti:

  1. Bentornata!
    tutto ok in Provenza? quando ci vedremo mi racconterai i dettagli, hai documentato tutto con la nuova Nikon immagino!

    News concerti:
    il 20 giugno a Campogalliano suonano i Bevano Est, se non li conosci guardali su you tube...spero di vederti lì !

    La Nicoise la preparo per stasera da gustare davanti al partitone!
    grazie dell'idea


    un bacio

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  2. Grazie della dritta, mi piace il Klezmer... se riesco vengo a sentire il concerto! Sono tornata
    a casa naturalmente con il bagaglio pieno di suggestioni e nuove idee...

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