domenica 3 giugno 2012

Spaghetti alla provenzale

Ah, i sapori di Provenza! Ecco un piatto primaverile e veloce, molto saporito, che prende spunto dalla salsa Tapenade, tipica salsa provenzale fatta con crema di olive nere, acciughe, aglio...
La crema di olive nere è reperibile in piccoli vasetti in qualunque supermercato italiano, bisogna solo fare attenzione che sia composta solo da olive e olio, senza aggiunta di aceto o altri correttori di acidità, infatti a volte viene venduta per condire le bruschette e il sapore è alquanto alterato! Eventualmente acquistare le olive e tritarle al mixer insieme ad un poco di olio d'oliva...

Per 3-4 persone:
350 g di spaghetti
80 g di crema di olive nere
100 cc di passata di pomodoro
50 cc di olio evo
3-4 filetti di acciughe sott'olio
1 spicchio d'aglio
pomodorini tipo pachino
origano fresco
Scaldare l'olio in un tegamino, con l'aglio (se piace il sapore forte dell'aglio tritarne la polpa, invece per un gusto più delicato lasciarlo intero e poi toglierlo) e le acciughe che dovranno sciogliersi completamente. Unire la crema di olive e la passata di pomodoro e lasciare insaporire. Aggiungere, poco prima di spegnere il fuoco, qualche rametto di origano fresco tritato finemente. Cuocere la pasta e condirla con la salsa, decorare i piatti con i pomodorini freschi e irrorare con un filo di olio a crudo

2 commenti:

  1. sei tornata all'opera finalmente!

    grande Vale!

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  2. Ciao Luis, la mia cucina in realtà è ancora post-terremoto... nessuna cottura lunga, molta crudité!!!
    Comunque è anche la cucina adatta alla stagione calda, quindi per ora accontentiamoci!!!
    A presto!

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