mercoledì 20 giugno 2012

Aspic al limone e lamponi

A parte qualche torta per la colazione, e a meno della presenza di ospiti, raramente cucino desserts, inoltre in estate abolisco completamente le cotture al forno, per non riscaldare inutilmente la casa...
Però mentre si guarda la partita la sera, un dolcetto fa piacere, magari con frutta fresca di stagione! Ecco una soluzione possibile: un aspic al limone! Profumato e leggero, rinfresca come un gelato ma non contiene grassi. Per le mie disquisizioni sull'uso dell'agar agar al posto della colla di pesce  vi rimando alla ricetta della panna cotta vegetariana
http://biscottisonori.blogspot.it/2012/04/panna-cotta-vegetariana-allo-zenzero-e.html

Per 4 persone:
200 cc di vino bianco
200 cc di acqua
4 cucchiai di zucchero
1 limone non trattato
1 baccello di vaniglia
2 cucchiaini di agar agar
1 vaschetta di lamponi freschi
Unire acqua e vino, sciogliervi l'agar agar e lo zucchero, unire la parte gialla della buccia del limone e il succo spremuto e il baccello di vaniglia inciso per il lungo. Portare ad ebollizione e cuocere per 5-7 minuti, quindi lasciare intiepidire per un'oretta. Quindi filtrare con un colino a maglie fitte, e versare negli stampini monoporzione, riempiendoli solo fino a metà. Quindi unire i lamponi in modo che siano immersi fino a riempire gli stampini. Mettere in frigorifero per 1-2 ore. Servire con altra frutta ed eventualmente un ciuffo di panna montata!

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