lunedì 4 giugno 2012

Bulgur salmone e zafferano

Un piatto che potrebbe essere Natalizio, ma trattandosi di una sorta di insalata, che si mangia tiepida o fredda, è una bella idea anche per l'estate.
Si prepara velocemente, l'unica cosa da cuocere è il bulgur, gli altri ingredienti si aggiungono a crudo, tuttavia è un piatto molto elegante, dagli aromi raffinati, perciò è perfetto in caso di ospiti non annunciati, o di una cena romantica: avrete tutto il tempo di dedicarvi anche ad altri preparativi!!!
Nel mio caso, non essendo ancora completamente tranquilla sulla annunciata fine dello sciame sismico, mi riservavo di interromperne la preparazione in qualunque momento...

Per 4-5 persone:
250 g di bulgur
100 g di salmone affumicato
5-6 pomodorini
1 piccolo cipollotto
1 pizzico di zafferano + qualche pistillo per decorare
1/2 limone (succo)
30 cc di olio extravergine d'oliva
qualche foglia di basilico nero (facoltativo) e prezzemolo fresco
sale qb

Lavare bene il bulgur, cuocerlo in una pentola antiaderente con 250cc di acqua e un pizzico di zafferano, coprire finchè non sarà assorbita tutta l'acqua. Quindi mettere il bulgur in un recipiente e lasciare intiepidire. Nel frattempo preparare una vinaigrette con olio, succo di limone, sale e il cipollotto tritato finemente e con questa condire il bulgur. Aggiungere il salmone tagliato a pezzetti (tenendone da parte alcune strisce), i pomodorini a cubetti, il basilico nero e il prezzemolo tritati finemente. Mescolare bene, aggiustare di sale (se piace pepare leggermente). Servire decorando i piatti con il salmone tenuto da parte e pistilli di zafferano

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