mercoledì 27 giugno 2012

Tricolore classico al cioccolato

Non sono una brava pasticciera, per esserlo ci vuole precisione, tempo, dedizione... Sono una mamma che cucina, che si diverte con gli strumenti di tutti i giorni, senza attrezzature raffinate, o ingredienti introvabili. Se un libro di cucina contiene ricette con una lista di ingredienti troppo lunga non lo acquisto! Questa volta ho voluto provare a fare il classico tris, usando però solo cioccolata fondente, latte e zucchero (e naturalmente un pizzico di agar agar)... Il risultato mi sembra buono, ma quando lo rifarò penso di mettere panna fresca al posto di parte del latte per renderlo ancora più goloso!
L'unica difficoltà di questo dolce è che ci vuole pazienza, perchè bisogna aspettare che ogni strato si solidifichi un po' prima di versare quello successivo...

Per 6 porzioni:
500 cc di latte (o meglio 250 latte + 250 panna fresca)
100 g cioccolato fondente
80 g zucchero
1 cucchiaino di agar agar

Mescolare lo zucchero e l'agar agar e scioglierli nel latte, quindi portare ad ebollizione e far bollire 5 minuti. Versare 1/3 del preparato, formando un primo strato sul fondo di 6 stampini monoporzione, lasciare intiepidire e poi riporre in frigo finchè non è indurito. Nel frattempo sciogliere 50 g di cioccolato fondente nel latte rimasto, mescolando bene, e versare metà circa di questo preparato sopra allo strato al latte. Riporre ancora in frigo almeno mezz'oretta. Nell'ultimo terzo di latte che già contiene un po' di cioccolato, sciogliere il cioccolato fondente avanzato, se la temperatura non è sufficientemente calda scaldare un po' ma fare attenzione a non superare i 50°C per non rovinare il cioccolato fondente. Quindi versare l'ultimo strato e riporre in frigo almeno mezz'ora. Servire decorando con cioccolato grattugiato o panna montata a piacere

PS: per l'uso dell'agar agar rimando come sempre alle spiegazioni contenute nella ricetta della panna cotta vegetariana qui

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