Par condicio!
OK dopo aver venerato la salade nicoise, regina delle insalate di Francia, per par condicio ecco una delle più antiche insalate del nostro paese, in particolare della Toscana, regione di grandi tradizioni gastronomiche....
Una piatto povero, semplice, ma freschissimo e aromatico, al quale possono essere aggiunte a piacere olive, capperi, uova sode...
Che genialità i nostri avi nel riciclare con arte il pane raffermo e creare ricette in grado di soddisfare il palato, nutrire, dissetare!
400 g pane toscano raffermo
3-4 pomodori
1 cetriolo
2-3 cipollotti tropea
basilico fresco
aceto, sale e olio evo qb
In realtà la ricetta prevederebbe di bagnare il pane e poi sbriciolarlo con le mani, ma io preferisco tagliarlo così com'è e poi lasciarlo con le verdure e il condimento mezz'oretta, che lo imbibiranno con il loro liquido vegetale... Le proporzioni possono essere modificate a piacere. Non è un piatto dietetico nel vero senso della parola per l'alto contenuto di carboidrati e l'elevato indice glicemico, ma non è nemmeno un piatto "pesante", diciamo che può andare bene in fase di mantenimento!
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