lunedì 16 aprile 2012

Panini al latte e riso

Finito il pane? Non c'è niente di meglio che sbizzarrirsi a fare delle pagnottine in casa, se c'è tempo usando il lievito madre (che dà una lievitazione più sana e completa e che si può trovare in disidratato in bustine nei negozi di alimenti bio), altrimenti se c'è fretta con il lievito di birra fresco che ha proprio il vantaggio di ridurre i tempi di lievitazione...
Con questa ricetta si ottengono delle pagnottine particolarmente leggere e delicate, ottime farcite con salumi misti!









per 10 panini:

350 g di farina di frumento
180 g di farina di riso
200 cc di acqua
150 cc di latte
30 g di burro
20 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale


Sciogliere il lievito di birra con il latte e impastare tutti gli ingredienti a lungo, in modo da ottenere un impasto morbido e liscio, quindi lasciarlo coperto da un telo umido a lievitare per 1 ora circa, comunque finchè abbia raddoppiato il volume. Quindi dividere l'impasto in 10 parti e formare delle pagnottine, disporle abbastanza distanziate su una teglia e lasciarle riposare ancora 30 minuti circa perchè riprenda la lievitazione. Scaldare il forno a 200°C ponendo una scodellina con dell'acqua sul fondo del forno per creare un po' di umidità, e cuocere i panini per 25 minuti circa.

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