mercoledì 18 aprile 2012

Cipolline glassate all'aceto balsamico




Stasera preparo una sorpresa per mia figlia Carlotta che adora le cipolline in agrodolce, e che a Modena non possono che essere cucinate all'aceto balsamico: peccato non potervi far sentire il profumo!!!



500 g di cipolline già pulite
100 cc di vino bianco
20 g di burro
2 cucchiaini di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
2 chiodi di garofano
2 cucchiai di aceto balsamico di Modena



Sciogliere il burro in una pentola non troppo ampia ma a bordi alti, dotata di coperchio. Rosolare le cipolline, aggiungere sale e zucchero, i chiodi di garofano e "glassare" le cipolline (rosolarle in modo da creare un caramello lucido che le ricopre). Quindi sfumare con il vino bianco e coprire, lasciare cuocere a fuoco dolcissimo per 15-20 minuti. Aggiungere l'aceto balsamico e mescolare con delicatezza facendo attenzione di non rompere le cipolle. Lasciare insaporire ancora pochi minuti, quindi spostare le verdure nel vassoio di servizio e far stringere un poco il sugo sul fuoco, risultasse troppo brodoso, creando una salsa leggermente densa e con questa nappare le cipolline... Gnam!


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