sabato 6 ottobre 2012

Praline alla crema di marroni

Inizio un nuovo capitolo, quello dei cioccolatini, con un esperimento ben riuscito!
La crema di marroni può anche essere preparata in casa in questa stagione, ma se come me ne possedete un barattolo di ottima qualità già pronto allora questa ricetta  sarà davvero semplice...
Non sto neanche a farvi perdere tempo con argomenti tipo "il temperaggio del cioccolato", a parte il fatto che il cioccolato fondente in commercio è generalmente già stato temperato, ma poi per noi mamme in cucina il tempo è prezioso. Mi raccomando solo di non scaldare eccessivamente il cioccolato per fonderlo, ma mettetelo in un piccolo recipiente a bagnomaria senza fargli superare i 50°C altrimenti si rovinerà per davvero...

Per 15 praline:
100 g di cioccolato fondente
150 g crema di marroni
25 g di burro
1 cucchiaio di whiskey irlandese (facoltativo)

Fondere il cioccolato tritato grossolanamente in un pentolino a bagnomaria, versarne circa i 2/3  in un apposito stampo per cioccolatini in silicone, muovendolo per bene (o potete aiutarvi con un pennello da cucina per ricoprire bene i bordi), quindi rovesciatelo in modo da far colare via la quantità in eccesso. Mettere in frigo a raffreddare.
Nel frattempo preparare il ripieno: in un altro pentolino sciogliere il burro e stemperarvi la crema di marroni, mescolando per bene, quindi lontano dal fuoco aggiungere un cucchiaio di whiskey e lasciar raffreddare. Riempire con cura gli stampini precedentemente rivestiti di cioccolato fondente con il ripieno alla crema di marroni, lasciando uno spazio vuoto di 1-2 mm dal bordo. Battere leggermente lo stampo sul piano di lavoro per eliminare le eventuali bolle d'aria e riporre ancora 1 oretta in frigo perchè il ripieno si rapprenda leggermente (rimarrà comunque molto cremoso). Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente rimasto e ricoprire il fondo dello stampo, livellando con una spatola. Mettere in frigorifero per almeno 2-3 ore (meglio ancora una notte) e a questo punto potete estrarli dalle formine di silicone e servirli!

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