Un modo semplice e sano per mangiare enormi quantità di verdure senza nemmeno accorgersene...
Le polpette oltre ad essere un secondo sfizioso sono anche un ottimo finger food per un aperitivo (in questo caso però vanno fatte più piccole: devono essere mangiate in un solo boccone!), inoltre sono un modo per non buttare il pane raffermo, e quindi anche molto economiche.
Questa ricetta è vegetariana, ma può trasformarsi in vegana sostituendo la ricotta con del tofu...
Per circa 25 polpette:
500 g di broccoli già puliti
250 g di ricotta fresca
100 g circa di pangrattato
2-3 acciughe sott'olio (facoltative)
1 spicchio d'aglio
peperoncino fresco o secco a piacere
sale qb
olio evo qb
Inoltre: altro pangrattato per impanare
Lessare i broccoli in acqua leggermente salata per 10 minuti circa. Nel frattempo rosolare lo spicchio d'aglio con le acciughe e il peperoncino in 2-3 cucchiai di olio. Scolare i broccoli e passarli nella padella con l'aglio per farli insaporire bene. Passare al mixer le verdure, quindi unire la ricotta e il pangrattato. Lasciar riposare mezz'oretta in modo che il pane raffermo possa assorbire i liquidi in eccesso e il composto diventi ben omogeneo e compatto, eventualmente aggiungere un po' di pangrattato se è ancora troppo molle. Aggiustare di sale. Formare delle polpette della grandezza desiderata e passarle nel pangrattato, disponendole via via su una placca da forno antiaderente. Ungere con un filo d'olio evo e cuocere in forno a 200°C per 20-25 minuti
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