giovedì 18 ottobre 2012

La farinata

Delle lunghe estati trascorse a Deiva Marina, sono rimasti nella mia memoria soprattutto i sapori della Liguria, fatti di cibi semplici e saporiti, nutrienti e sani, come la famosa focaccia così fragrante e ricca di olio d'oliva o quella golosissima allo stracchino, o super-saporita con le olive...
Un'altra specialità che ogni tanto acquistavamo già pronta per la cena era la farinata, una specie di focaccia/polentina fatta con la farina di ceci...
Trattandosi di un piatto antico e di una semplicità commuovente, ho presto imparato a cucinarmela anche da sola, così da poter ricreare quei sapori anche al ritorno in città, nei lunghi mesi nebbiosi dell'inverno padano...
Ho comprato anche la tradizionale teglia di rame rotonda, ma la si può cuocere anche in una normale teglia per pizza....



Ingredienti:
250 g di farina di ceci
750 cc di acqua
75 cc di olio d'oliva
sale qb
Versare un po' alla volta l'acqua insieme alla farina in un recipiente, mescolando bene, e lasciar riposare almeno 2-3 ore (o anche tutta la notte). Trascorso questo tempo salare e unire un cucchiaio d'olio mescolando bene. Versare il restante olio nella teglia. Versare ora al centro della teglia la pastella (non spaventatevi se risulterà molto liquida), e poi con un cucchiaio muovere dai lati verso il centro l'olio che si sarà addensato ai bordi. Cuocere in forno caldissimo a 220°C per 20 minuti circa e servire calda!

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