lunedì 19 novembre 2012

Focaccia di zucca al rosmarino

Era un'enorme zucca quella che Nicola mi ha portato a casa, regalo prezioso raccolto nell'orto di un'amica. Ha decorato la nostra cucina per qualche settimana, fino a quando mi sono decisa a tagliarla a metà e a cuocerla in forno. Basta tagliarla per il lungo la zucca, e appoggiare le due facce aperte all'ingiù, poi si può buttare in forno e scordarsene per un'oretta. Il profumo che aleggia, un aromatico caramello, il calore del forno che avvolge... Poi con un cucchiaio si estraggono i semi e si raccoglie la polpa morbida e cremosa.... Una parte diventerà ripieno dei tortelloni... ma il resto???

Ingredienti:
450 g di polpa cotta di zucca
500 g di farina di grano tenero
20 g di lievito di birra
2-3 rametti di rosmarino
olio evo qb
1 cucchiaino di sale fino
fleur de sel de Camargue (o altro sale grezzo) qb

Passare al mixer la polpa della zucca, impastare con la farina aggiungendo il panetto di lievito sciolto in poca acqua tiepida. Unire mezzo cucchiaino di sale fino e lasciare riposare per un'oretta a temperatura ambiente. Impastare di nuovo, se necessario aggiungere un cucchiaio di farina, comunque l'impasto risulterà molto morbido e soffice. Stendere su una teglia (40x30 cm circa) coperta di cartaforno aiutandosi con le dita ben unte d'olio, formare sulla superficie delle pieghe profonde. Condire la superficie con abbondante olio evo e una manciata di "fleur de sel", cospargere con le foglie di rosmarino fresco. Attendere ancora 30 minuti circa (si deve poter apprezzare la lievitazione toccando da un lato l'impasto, che sarà soffice come neve appena caduta) quindi infornare e cuocere per 40 minuti a 170°C.
Ottima mangiata in purezza ma ancora di più farcita con formaggio o salume!

Nessun commento:

Posta un commento