Lesso rifatto alla toscana |
1) non farmi incastrare dalle mode
2) studiare studiare
3) studiare ancora
4) trovare il bandolo della matassa
5) bere solo ottimo vino
6) tradurre l'antico nel presente
7) smettere di arrovellarmi
8) continuare a ricordare
9) mantenere sincerità e scienza
10) esercitare l'arte senza inganno
Comincio con questo piatto povero e antico: da un unico pezzo di carne di "seconda" scelta si ottiene prima un ottimo brodo in cui cuocere una pastina o meglio un bel piatto di tortellini, quindi questa polpa già stanca e fibrosa viene immersa in un ricco intingolo a base di cipolle e pomodoro e si ottiene una saporita pietanza... Quanto erano saggi i nostri avi e quanta di questa saggezza si è persa nei nostri giorni?
500 g di polpa di manzo lesso
3 grosse cipolle (meglio se tipo Tropea, ma io ho usato le gialle)
400 g di pomodori maturi
1 peperoncino fresco
2 cucchiai di olive nere denocciolate (è una mia aggiunta alla ricetta tradizionale)
4-5 foglie di salvia fresca
sale e pepe qb
olio evo
Pulire e tagliare a grossi pezzi le cipolle, rosolarle 10 minuti con poco olio e un peperoncino tagliato a rondelline insieme alle foglie di salvia. Unire le olive e i pomodori, salare e pepare e lasciar stufare ancora 10 minuti. Tagliare la carne a pezzi di 2-3 cm di lato e unirla alle verdure, se occorre aggiungere un mestolo di brodo o di acqua e aggiustare di sale e pepe. Lasciar cuocere ancora 10-15 minuti, quindi spegnere e coprire, lasciar riposare ancora qualche minuto, fino al momento di servire, ben ancora ben caldo o tiepido!
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