martedì 22 gennaio 2013

Ricotta al forno

Ricotta al forno
Il ritorno alla semplicità e alle tradizioni che, distratti dalle mode, rischiamo di dimenticare, sta diventando una mia grande preoccupazione. Unire la qualità delle materie prime, la ricerca di equilibrio e salubrità del piatto, ma anche del sapore in grado di sedurre figlie e marito (ed eventuali ospiti), insieme alla necessità di non perdere troppo tempo... è la mia sfida quotidiana.
Oggi l'ho vinta con questa semplice ricotta al forno, che ha deliziato i palati di grandi e piccini!

Ingredienti:
350 g di ricotta
1/2 limone
sale e pepe nero qb
Salare e pepare esternamente la ricotta, irrorarla con il succo del limone, e cuocere in forno a 160°C per circa 1 ora. Regolarsi sui tempi in base alle caratteristiche del forno e al tipo di ricotta (più o meno umida), che piano piano si asciugherà, formando una leggera e deliziosa crosticina (questo grazie alla caramellizzazione degli zuccheri naturalmente contenuti nella ricotta). Lasciar intiepidire prima di servire con olive, fette di pane abbrustolito... e naturalmente un buon bicchiere di vino!

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