venerdì 11 gennaio 2013

Crostata di albicocche con frolla alle mandorle

Crostata di albicocche con frolla alle mandorle
Non fate come me...
Aspettate che si raffreddi prima di tagliarla, questa frolla alle mandorle è talmente friabile e leggera!
Per ottenere un gusto più deciso si possono aggiungere anche 2-3 mandorle di albicocca, quelle amare, ma mi raccomando di non esagerare, altrimenti diventerà una crostata-amaretto!
La dose che propongo è sufficiente per una piccola teglia rotonda di 24 cm di diametro, ma vista la velocità con cui è stata spazzolata, consiglio  di raddoppiare le dosi ed usare una teglia più grande...

Ingredienti:
150 g di mandorle pelate
100 g di farina
100 g di burro
60 g di zucchero
1 uovo
1 limone bio (scorza grattugiata)
300 g di confettura di albicocche
Preparare con un po' di anticipo le mandorle, tostandole in forno e poi lasciandole raffreddare. Questo è importante per far uscire gli oli essenziali e aumentare il profumo, oltre a renderle più facili da macinare. Quando saranno fredde ridurle in polvere nel mixer. Quindi procedere come per una frolla normale unendo tutti gli ingredienti velocemente, senza lavorare troppo l'impasto. Mettere a riposare in frigo per almeno 30 minuti. Stendere l'impasto come per una normale crostata, dividendo 2/3 per la base e 1/3 per le decorazioni della superficie e farcire con la confettura di albicocche.
Cuocere in forno a 170°C per 45 minuti.... e servire fredda!

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