Crostata di albicocche con frolla alle mandorle |
Aspettate che si raffreddi prima di tagliarla, questa frolla alle mandorle è talmente friabile e leggera!
Per ottenere un gusto più deciso si possono aggiungere anche 2-3 mandorle di albicocca, quelle amare, ma mi raccomando di non esagerare, altrimenti diventerà una crostata-amaretto!
La dose che propongo è sufficiente per una piccola teglia rotonda di 24 cm di diametro, ma vista la velocità con cui è stata spazzolata, consiglio di raddoppiare le dosi ed usare una teglia più grande...
Ingredienti:
150 g di mandorle pelate
100 g di farina
100 g di burro
60 g di zucchero
1 uovo
1 limone bio (scorza grattugiata)
300 g di confettura di albicocche
Preparare con un po' di anticipo le mandorle, tostandole in forno e poi lasciandole raffreddare. Questo è importante per far uscire gli oli essenziali e aumentare il profumo, oltre a renderle più facili da macinare. Quando saranno fredde ridurle in polvere nel mixer. Quindi procedere come per una frolla normale unendo tutti gli ingredienti velocemente, senza lavorare troppo l'impasto. Mettere a riposare in frigo per almeno 30 minuti. Stendere l'impasto come per una normale crostata, dividendo 2/3 per la base e 1/3 per le decorazioni della superficie e farcire con la confettura di albicocche.
Cuocere in forno a 170°C per 45 minuti.... e servire fredda!
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