giovedì 17 gennaio 2013

Antico crumble dei Gonzaga ovvero.. la SBRISOLONA!

Torta sbrisolona
Masssì... che vanteria preparare dolci dai nomi altisonanti, meglio se anglofoni! Eppure tutto il mondo ci imita e soprattutto ci invidia, per la ricchezza delle nostre tradizioni e per la grande qualità delle nostre materie prime...
 ...Questa ricetta che risale al '600 è forse il più antico crumble del mondo nonchè il più gustoso, e l'abbiamo inventato noi, qui a pochi km dalla mia città, a Mantova, alla corte dei Gonzaga, e porta il nome modesto e famigliare di "torta sbrisolona"...
Naturalmente la tradizione contadina prevedeva un impasto più povero, con lo strutto al posto del burro, e forse una quantità inferiore di mandorle, ma ancora oggi mantiene tutto il sapore rustico e raffinato del nostro passato...

Ricetta (per una piccola torta di circa 25 cm di diametro):
100 g di farina 00
100 g di farina di mais fioretto
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
150 g di mandorle (sgusciate ma non pelate)
1 cucchiaio di grappa
Tenere da parte una manciata di mandorle intere per decorare la superficie della torta, tritare grossolanamente le altre. Versare le mandorle in una terrina con le farine e lo zucchero, unire il burro a temperatura ambiente e l'uovo, impastare con le mani e, se serve, unire 1-2 cucchiai di grappa, deve formarsi un impasto granuloso non troppo asciutto, proprio come un crumble.
Imburrare una teglia e versare il crumble senza compattare troppo, decorare la superficie con le mandorle tenute da parte. Cuocere a 180°C per 30 minuti circa (deve prendere un bel colore ambrato e dovete sentire un delizioso profumo di mandorle tostate).
Lasciar raffreddare intera e servire rompendola tradizionalmente con le mani!
(In alternativa se volete servirla in fette più regolari, allora incidete le fette quando la torta è ancora calda poi lasciatela raffreddare e servite!)

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