domenica 23 settembre 2012

Rigatoni broccoli e pancetta

I broccoli sono una delle verdure preferite delle mie figlie, quando erano più piccole però ero costretta a frullarli perchè non gradivano la consistenza un po' granulosa delle cimette. Li cucino abbastanza spesso, quindi. E per fortuna ormai le bambine mangiano anche piatti "da grandi" come questo....

Per 4 persone:
320 g di rigatoni
500 g di broccoli
100 g di pancetta stagionata
olio evo
sale e pepe qb
Pulire e dividere le cimette dei broccoli, lavarle con cura. Portare a bollore una pentola con 2 L d'acqua salata e iniziare la cottura dei broccoletti. Dopo circa 5 minuti unire la pasta. Nel frattempo rosolare la pancetta, tenendo da parte alcune fettine ben abbrustolite per guarnire i piatti. Scolare ben al dente la pasta con i broccoli (tenendo da parte un mestolo d'acqua di cottura da usare in seguito) e unirla alla padella con la pancetta, saltare e fare insaporire, aggiustando di sale e pepe e, se serve, aggiungere un po' dell'acqua di cottura. Servire i piatti guarniti con la pancetta tenuta da parte e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Se amate il piccante il piatto può essere arricchito durante la preparazione con aglio e peperoncino fresco a volontà!

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