mercoledì 12 settembre 2012

Crostata settembrina

Inizia la stagione dei meravigliosi sapori dell'autunno, coi suoi colori caldi, i profumi misteriosi e avvolgenti... L'uva, le pere e i fichi, maturati piano piano nel sole dell'estate sono pronti da cogliere quando l'aria si fa fresca, le noci si iniziano a raccogliere in settembre e saranno la ricchezza del tempo a venire....
Ho usato per questa ricetta dei piccoli fichi secchi ma molto morbidi che ho portato a casa da una recente vacanza in Croazia, ma credo si possono usare anche i fichi freschi con ottimo risultato

Per la pasta frolla:
150 g farina 00
80 g burro
1 uovo
20 g zucchero
1 pizzico di sale

Per completare:
1 pera Williams
1 piccolo grappolo di uva nera
qualche piccolo fico
50 g di noci sgusciate
1-2 cucchiai di zucchero
1 noce di burro
1 cucchiaio di Cognac o Brandy

Impastare velocemente gli ingredienti della frolla e mettere in fresco per mezz'oretta.
Pulire la frutta: sbucciare la pera e tagliare la polpa a pezzi regolari, lavare e tagliare a metà gli acini di uva togliendone i semi, tagliare in 2-4 spicchi i fichi, spezzare grossolanamente i gherigli di noce, quindi unire 1 cucchiaio di zucchero e 1 sorso di liquore e lasciar macerare qualche minuto.
Imburrare leggermente una teglia adatta per crostata (io ho usato una teglia di forma allungata che misura 36x14 cm, che dovrebbe equivalere alla superficie di una teglia tonda di circa 22-24 cm), stendere la pasta e foderare il fondo della teglia. Disporvi la frutta già preparata, completare con una spolverata di zucchero e qualche ricciolo di burro. Cuocere a 180°C per 30 minuti

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