martedì 23 ottobre 2012

Pudding con noci e mirtilli

Una variante ricca e golosa rispetto alla tradizionale torta di riso (la cui ricetta ho pubblicato QUI), molto "english", adatta sia per l'ora del the che per una salutare colazione. Il tipo di riso da utilizzare è quello a chicchi tondi, tipo comune o baldo. Non usare assolutamente il riso che non scuoce, che resta orrendamente gommoso anche dopo ore di cottura! Si deve ammorbidire e cedere l'amido necessario ad aiutare la torta a stare insieme... Ho usato dei mirtilli secchi che avevo acquistato pensando di preparare una torta tradizionale e in realtà oltre a noci e mirtilli ho messo anche delle ciliegie, anch'esse secche, che hanno conferito una gradevole nota acidula...
Ingredienti:
150 g di riso
200 cc di latte
150 cc di creme fraiche
50 g di zucchero
2 cucchiai di miele
2 uova
100 g di mirtilli secchi
100 g di ciliegie secche
100 g di noci già sgusciate
Burro (per la teglia)
Lavare il riso e cuocerlo a vapore o in acqua non salata, scolandolo ben al dente. 
Unire il latte e la creme fraiche, lo zucchero, il miele, e le uova mescolando bene. Tritare grossolanamente le noci e unire tutta la frutta. 
Imburrare bene una teglia (circa 25 cm di diametro) e versare il composto. 
Cuocere in forno a fuoco moderato a 160-165°C per 45-50 minuti. 
Lasciare raffreddare prima di tagliare, servire con un cucchiaio di sciroppo di mirtilli!

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