mercoledì 24 ottobre 2012

Carpaccio di funghi porcini con scaglie di parmigiano

Gli ingredienti di qualità andrebbero mangiati il più possibile in purezza, perciò chi ha la possibilità di cucinare con una materia prima di prestigio generalmente non ha bisogno di perdere troppo tempo ai fornelli...
I funghi porcini quando sono freschissimi e piccini, ben asciutti e privi di vermi, è proprio un peccato cuocerli! Bisogna però ricordare che i funghi crudi sono tutti potenzialmente tossici (anche se i porcini mai in modo pericoloso)....



 perciò non abusate di queste delizie se mangiate in carpaccio, e ricordate che non sono adatte ai bambini...
Sono però un fantastico aperitivo per una cena romantica, o un secondo leggero per una cena vegetarian-chic... Certo che alla fine risulta anche un piatto economico perchè per ogni commensale è sufficiente un piccolo fungo e qualche scaglia di formaggio... ecco gli ingredienti
Per 4 persone:
4 piccoli porcini freschi
50 g di parmigiano reggiano 24 mesi
olio extravergine d'oliva qb
sale e pepe nero qb
Il piatto va preparato poco prima di essere consumato. I funghi non andrebbero lavati immersi nell'acqua, ma puliti con un coltellino per rimuovere la base terrosa, e poi con una spazzola morbida andrebbe rimossa la polvere, infine con un panno umido di finiscono di pulire.
Affettare quindi sottilmente i funghi, potete aiutarvi con una mandolina.
Disporre i funghi in un vassoio o sui piatti individuali. Tagliare il formaggio in scaglie e spargerle sui funghi. All'ultimo momento prima di servire condire con abbondante olio evo di buona qualità, sale e pepe nero.

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