Capesante gratinate al pistacchio |
Un'idea-aperitivo per San Valentino!
Da qualche anno anche sul nostro mercato sono diventate di facile reperibilità, sia fresche che surgelate. E' preferibile cuocerle, e in qualunque modo si decida di cucinarle, l'interno deve rimanere morbido, mentre l'esterno leggermente abbrustolito...
12 capesante
50 g di burro
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
50 g di pistacchi sgusciati
50 cc di Cognac
limone bio (buccia)
sale e pepe bianco qb
Aprire e lavare le valve (se usate le conchiglie fresche attenzione perchè a volte c'è una sacchetta sabbiosa che va rimossa). Tenere da parte i gusci ben lavati. Rosolare il burro in una padella antiaderente e unire i molluschi, lasciar cuocere 2 minuti da un lato quindi girarli dall'altro lato e dopo 1 minuto salare leggermente, pepare e sfumare con il Cognac. Togliere i molluschi dalla padella (tenendo da parte il sugo) e disporli ognuno in un guscio. Mescolare pane grattugiato e pecorino e con questi spolverare per bene i molluschi, quindi versare un cucchiaio del sugo di cottura sopra ad ognuno (se il sugo è poco, mettere anche un ricciolo di burro su ogni valva). Distribuire una manciata di pistacchi tritati grossolanamente e mettere in forno - modalità grill- a gratinare per 2 minuti.
Togliere dal forno, completare con zeste di buccia di limone, e servire ben calde!
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