mercoledì 13 febbraio 2013

Capesante gratinate al pistacchio

Capesante gratinate al pistacchio
Un'idea-aperitivo per San Valentino! 


La capesanta, o conchiglia Saint Jacques, è uno dei molluschi più preziosi e versatili che esiste: delicatissima nel sapore, affascinante nell'aspetto della conchiglia che si apre come un ventaglio con sfumature di rosa intenso, è stata fin dall'antichità usata per rappresentare la bellezza e la nobiltà tant'è che anche la Venere di Botticelli viene rappresentata in piedi dentro uno di questi grandi gusci...





Da qualche anno anche sul nostro mercato sono diventate di facile reperibilità, sia fresche che surgelate. E' preferibile cuocerle, e in qualunque modo si decida di cucinarle, l'interno deve rimanere morbido, mentre l'esterno leggermente abbrustolito...
Ingredienti per 2-4 persone:
12 capesante
50 g di burro
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
50 g di pistacchi sgusciati
50 cc di Cognac
limone bio (buccia)
sale e pepe bianco qb
Aprire e lavare le valve (se usate le conchiglie fresche attenzione perchè a volte c'è una sacchetta sabbiosa che va rimossa). Tenere da parte i gusci ben lavati. Rosolare il burro in una padella antiaderente e unire i molluschi, lasciar cuocere 2 minuti da un lato quindi girarli dall'altro lato e dopo 1 minuto salare leggermente, pepare e sfumare con il Cognac. Togliere i molluschi dalla padella (tenendo da parte il sugo) e disporli ognuno in un guscio. Mescolare pane grattugiato e pecorino e con questi spolverare per bene i molluschi, quindi versare un cucchiaio del sugo di cottura sopra ad ognuno (se il sugo è poco, mettere anche un ricciolo di burro su ogni valva). Distribuire una manciata di pistacchi tritati grossolanamente e mettere in forno - modalità grill- a gratinare per 2 minuti. 
Togliere dal forno, completare con zeste di buccia di limone, e servire ben calde!

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