sabato 4 aprile 2015

Una piccola torta pasqualina

Per festeggiare la Pasqua, ma soprattutto per il pic-nic di Pasquetta, un classico è la torta pasqualina... se però la tradizione la vorrebbe enorme, lussureggiante e andrebbe preparata con erbe non sempre facili da reperire, questa mia versione più piccola e semplificata è davvero alla portata di tutti!




Ingredienti:

300g di pasta briseè
8 uova
500g di erbette (biete)
300g di ricotta fresca
2-3 cipollotti
50g parmigiano grattugiato
maggiorana (1 cucchiaino a piacere)
olio EVO qb
sale qb
pepe (facoltativo)

Pulire e lessare le biete, scolarle, quindi tritarle grossolanamente a coltello.
Tritare i cipollotti e rosolarli con un goccio d'olio, quindi aggiungere le erbette già cotte per farle insaporire, salare e profumare con un bel pizzico di maggiorana, e se piace anche una spolverata di pepe. Questa rosolatura serve appunto per insaporire le verdure ma anche per permettere di perdere l'umidità in eccesso, quindi va lasciata andare sul fuoco qualche minuto senza coperchio.
Spegnere la fiamma e lasciar intiepidire. Unire 2 uova, la ricotta e il formaggio grattugiato, aggiustare di sale.
Stendere poco più di metà della pasta briseè per foderare uno stampo rotondo di circa 25 cm di diametro e dai bordi alti. Versare il ripieno già preparato e... QUI VIENE LA PARTE IMPORTANTE:
aiutandovi con un cucchiaio formare 6 cavità delle dimensioni di un uovo e disposte come i petali di una margherita all'interno dell'impasto, in queste cavità dovrete delicatamente posizionare le 6 uova sgusciate facendo attenzione a non romperle per non rovinare l'effetto finale!
Stendere la pasta briseè avanzata e sempre con delicatezza ricoprire la torta e sigillare bene i bordi.
Cuocere in forno a 170°C per 45 minuti circa, verificare che sia ben dorata prima di sfornare.
Si gusta tiepida ma anche fredda il giorno dopo, ed è perfetta per il pic-nic..
Buona Pasqua a tutti!



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