lunedì 22 dicembre 2014

Cotechino vegan con lenticchie




Che sia un felice Natale per tutti, che siate golosi o a dieta perenne, carnivori o vegani, tradizionalisti o innovatori, umani o animali...
Perché che questa mia ricetta porti serenità e salute a tutti a voi!


Ingredienti per il cotechino vegan:
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 melanzana (circa 400g)
150 g di pane raffermo integrale bio
150 cc di passata di pomodoro
Olio EVO  qb
Sale e pepe
Noce moscata (a piacere)
Preparare le verdure: pelare e tagliare finemente la carota e il sedano (in piccoli cubetti di 1-2 mm per mantenere una certa granulosità finale), tagliare un po' più grossolanamente a pezzetti la cipolla e la melanzana (che rimarranno trasparenti e lucidi simulando le parti grasse e collose del cotechino), rosolare le verdure con un poco di olio EVO bio, salale e pepare. 
Unire la passata di pomodoro alle verdure a fuoco vivace e lasciare evaporare l'eccesso di liquido.
Spegnere la fiamma, unire il pane secco grattugiato, aggiustare di sale e pepe, insaporire con noce moscata. 
Lasciar intiepidire in modo che il pane si impregni bene con gli umori delle verdure, se fosse troppo bagnato aggiungerne un po', dovrà risultare un impasto sodo ma non troppo asciutto, da modellare come un polpettone avvolgendolo in pellicola trasparente per alimenti.
Cuocere a vapore per 30 minuti circa e servire accompagnato da lenticchie in umido!

Si può anche preparare con largo anticipo e scaldare all'ultimo momento!

PS
I vegetariani non strettamente vegani possono arricchire la ricetta con parmigiano grattugiato e un uovo nell'impasto 


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