martedì 4 febbraio 2014

Frolla all'olio d'oliva - una crostata senza burro


Intollerante al lattosio? Problemi di colesterolo?
Ecco la crostata che fa per te!
Non è esattamente dietetica, perchè comunque contiene una buona dose di zuccheri, ma questi volendo si possono ridurre a piacere (non consiglio i dolcificanti artificiali però, piuttosto sostituite con metà dose in fruttosio).

Mi raccomando di scegliere un olio di sapore delicato, e a piacere usate un goccio di vino liquoroso tipo passito al posto del vino bianco per impastare, che conferirà un aroma più intenso.

Io ho farcito con marmellata di mirtilli, ma naturalmente si può usare il gusto preferito!






Ingredienti:
250 g di farina 00
50 g di farina di mais fioretto
100 g di zucchero
60 g di olio extra vergine d'oliva
1 uovo intero
la buccia di 1 limone bio
vino bianco qb
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Impastare rapidamente, in modo da non scaldare l'impasto con le mani, in modo da ottenere una pasta ben soda e quindi lasciar riposare in frigorifero avvolta da una pellicola per circa mezz'ora.
Stendere e farcire con la marmellata preferita.
Cuocere in forno a 175°C per 40 minuti circa.

In alternativa si possono ottenere dei sani e gustosi biscottini (in questo caso i tempi di cottura però sono molto più brevi, calcolate circa 15 minuti).

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